本报讯昨日,大河报记者从洛阳市卫生局了解到,近日,洛阳市纠风办联合洛阳市卫生局开展深入推进纠正医药购销领域不正之风专项治理活动,提倡责任医生与患者签订“拒绝过度用药、过度治疗、过度检查诚信承诺书”,并将其存入患者病历。通过此次专项活动,查处医疗行业收取患者红包、收受药品经销人员回扣等行为,切实纠正医药购销领域的不正之风,缓解群众“看病难、看病贵”的问题。

  据介绍,此次活动范围为洛阳市全市二级以上医疗机构,包括中医医疗机构、改制医疗机构、民营医疗机构。整治从9月份开始,11月份基本结束,12月份进行总结评估。

  此次整治共包括3个方面:其一是在临床诊疗中,收受药品、耗材、器械生产经营企业或经销人员以各种名义给予的回扣、提成;收受患者或家属给予的红包或其他财物;为经销商提供“统方”数据得到的回扣、提成。其二是医技检查科室或个人在试剂、耗材使用中,收受生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物。其三是在药品、耗材、器械采购中,收受生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物。

  据介绍,此次活动将从警示教育、制度创新、临床诊疗、成本核算、案件查处、组织领导等6个方面,促进药品价格进一步降低和医疗服务项目价格进一步规范。其中,临床医生、药品和耗材管理部门负责人及部分检查科室负责人等3类人群为重点教育对象,应建立相关教育警示制度,并签订“拒绝医药回扣承诺书”;临床上将由管床医生签订“拒绝过度用药、过度治疗、过度检查诚信承诺书”,并存入患者病历档案,以有效规范医疗机构临床诊疗行为。

  此外,还将严格落实临床用药管理“双十”制度和抗菌药物“双十”制度,对单品种用量每月排名前十位的药物和用量排名前十位的医师进行用药合理性分析评价,对不合理用药医师将进行相关的处罚或处理。

  河南省政府纠风办、省卫生厅、洛阳市政府纠风办、市卫生局将随时对洛阳市二级以上医疗机构专项治理工作落实情况进行督导、检查、处理。市民发现医生存在违规之处,可以拨打洛阳市政府纠风办(63933058)和洛阳市卫生局纠风办(63930613)电话进行举报。