丽江大研古城南入口处有个“党员服务驿站”,这里每天人来人往。它不仅是游客接待中心、流动党员之家、志愿者之家,还是飘扬在古城景区的一面党旗。说它是游客接待中心,是因为这里能够为游客提供旅游咨询、投诉处理、票务预订等服务,还可以免费提供轮椅、雨伞、拐棍等。这几年,丽江古城保护管理局在党员服务驿站开展党员亮身份、亮服务承诺,党建强、发展强的“双亮双强”主题活动,让党员成为服务游客的中坚力量。

  前段时间,一名游客在古城迷路找不到旅馆,来到党员服务驿站寻求帮助。党员讲解员段生磊和几名同事凭着游客连接过的WiFi账号找到了他住的旅馆。在党支部一月一次的学习交流会上,大家提出制定“古城WiFi账号服务本”,记录古城每家客栈的WiFi账号,方便游客。

  这里还是前来旅游、经商的流动党员服务中心。驿站建立了流动党支部,布置了党员图书室、购置电教设备开通了云岭先锋党建综合学习平台,并结合“两学一做”建立微信群、微博群,开设微课堂,让流动党员在丽江古城有了“学习之家”。同时,每年在党员经营户中评选“党员经营示范门店”活动,引导党员户诚信经营。

  驿站还是志愿者之家,为活跃在古城的10支志愿者队伍1000多名志愿者提供平台和项目。这10支志愿者服务队包括家园保护、便民服务、向导服务、文化服务、抢险救灾等服务。志愿者王刚是古城一家酒店的员工,加入消防志愿服务队后,他与队员轮流值守排除火情隐患,并建立了发现火情的微信平台。去年,一家酒吧失火,志愿者服务队不到5分钟就赶到现场,协助消防队将火扑灭,避免了重大损失发生。王刚说:“古城是大家的家,人人都有责任保护、服务好它。”

  像大研古城一样,丽江市玉龙雪山、束河古镇、泸沽湖、拉市海等景区党组织也在主要游客集散点设立了“党员服务驿站”,服务游客、党员和志愿者。与此同时,一些非公企业经营的景区,也出现了“党员服务先锋”,党徽闪耀在服务游客的第一线。

  在玉水寨风景区,丽江玉水寨生态文化旅游集团有限公司党支部开展了以“两学一做”、服务大局、服务改革、服务发展及创建基层服务型党组织为主题的系列教育活动,通过设立党员示范窗口、党员先锋岗,组建景区文明劝导、环境卫生服务、东巴文化传承保护、社区和谐共建、治安消防5支党员志愿者服务队,设立游客党员驿站,让党组织和党员为游客和周边群众提供优质服务。

  玉水寨集团治安消防志愿者服务队队长和国山是党员治安消防服务队的一员。平时,他和队员们除了负责景区的安全巡查外,还对景区周边白沙镇新善村委会的消防安全负责。去年7月,新善丰乐村发生火情,队员们迅速赶到现场参加灭火,因道路狭窄消防车无法进入,全靠志愿者服务队提供的微型消防设备消灭了火情,防止损失扩大。

  玉水寨景区讲解员任晓东每天佩戴党徽上岗。除了本职工作,她还为游客提供咨询、医疗救助、失物招领(找寻)、文明旅游劝导等服务。作为纳西族员工,她经常教游客和非纳西族同事学说纳西话,普及东巴文化知识。进入景区的游客在“你好”“谢谢”“再见”等简单问候语和东巴文化体验中,了解纳西族,体验东巴文化,对丽江旅游也留下了良好印象。记者 郎晶晶