海外网9月4日电台湾地区领导人蔡英文上台两年以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致两岸关系紧张。此外,蔡英文还屡屡发布惊人言论,挑战两岸底线日上午,蔡英文接见日本学者时,大谈两岸关系,并且再度“甩锅”大陆。

  据台湾联合新闻网报道,蔡英文声称,“我们的立场从来没有改变,台湾会善尽区域安全的责任,维持一个稳定、一致、可预测的两岸关系”。随后,她再度将两岸关系恶化的“锅”甩给大陆,称“这不是台湾单方的责任”。

  蔡英文妄称,大陆“对台湾打击的力道越来越强”,她还将“台湾参与国际遇阻”“‘断交’事件的发生”等一系列“锅”甩给大陆,称大陆“企图增加两岸关系变数,对区域的和平稳定造成威胁”。

  蔡英文此番言论立即遭到岛内网友的狠批。网友留言怒斥其“说一套做另一套”;还有网友指出,“蔡在睁眼说瞎话,大肆‘去中国化’,公开把中国历史列入东亚史的教科书,莫非是对岸的责任?空心蔡贼喊抓贼”。

  上任两年多以来,蔡英文和当局始终不认为自己坚持的所谓“台湾价值路线”有任何错误,拒认“九二共识”及“一个中国”,反而将矛头指向大陆,认为“错都在对岸”,而且愈骂愈凶。

  今年5月14日,蔡英文在接受台媒采访时仍公然声称,对“九二共识”问题“不能轻易让步”,却又声称两岸“维持现状最好”。如今,蔡英文又声称“两岸关系维系不是台湾单方的责任”,并将“锅”甩给大陆。

  对于蔡当局屡屡推卸责任,将两岸关系恶化的“锅”甩给大陆,国台办发言人马晓光曾指出,台当局有关言论,混淆视听,毫无事实依据,目的是要在两岸同胞之间制造敌意,企图挟洋自重,进一步升高两岸对抗。这样的图谋不会得逞,两岸同胞的骨肉亲情是离间不了的,企图遏制中华民族走向伟大复兴更是不自量力。

  马晓光还强调,众所周知,是当局破坏了两岸同胞共同努力得来不易的两岸关系和平发展的良好局面。我们的对台大政方针明确一贯,坚持“九二共识”毫不动摇,反对和遏制“”毫不含糊。(海外网 张敏)