8月1日记者了解到,7月份,人民网耿彦波市长留言板共回应市民各类问题257条,其中有116条集中在房产方面,约占总数的45%,包括大红本的办理情况、回迁房安置情况、房屋质量问题、房产无法按期交付等问题。

  太原市人民政府办公厅在地方留言板的回复中,记者注意到,大红本办理方面的问题最多,其中有的房产项目大红本正在办理当中,有的则需要政府部门进行协商办理,有的房产则无法办理大红本。

  其中,政府回应正在办理或积极完善不动产手续的房产项目有万科金域、艺彩蓝湾、兆伟地产、华峪东区项目、汇丰国际、宝佳万科紫台三期、太行雅苑、朝阳一号、东安悦府、南寒圣都楼盘、万年花城、龙城小区、橄榄季、西华苑经济适用房、龙景逸墅、润景·园著八号楼、怡然家园、天鑫花园、西吴御龙、小米国际项目。

  同时,有部分楼盘因手续或还未通过验收等问题,目前不具备办理不动产手续的条件,包括晨光上东小区、前进苑小区、尚东明珠小区、浦东雅典、清徐县望景花园、建北花园、薇彩雅苑、鸿洋小区、胜景天地、世纪柏林小区、巴黎站前、小井峪彩虹湾、滨河城、西华苑四期、晋阳峰璟小区、惠民小区、大东关街宜佳上东城、坤泽十里城B区、龙海方舟、融田绿洲、五龙口小区源中心F座、东巷观庭小区、民生国际、柏翠苑小区、北晨华苑、龙腾名邸、滨河水岸、后北屯中心花园、中澳后北屯回迁安置小区、南波湾项目。

  此外,在政府部门的回复中,明确了多处没有相关手续的房产项目,其中包括怡海花苑、鼎泰悦郡、世纪雅苑、万象城二期、上北关小区、郝庄东辰祥瑞、华城小区、汾河景观360小区、东港家园、窊流荣御、鑫美天地等项目。

  值得一提的是,在政府部门的回复中,建议迎泽家园的问题需通过司法途径解决;阳光城晋阳府项目,目前监察队责令其停止销售行为,要求其完善手续,在此期间停止一切按揭首付行为,手续完善后方可销售,并提醒市民不要购买手续不齐备的房屋。

  除了大红本的问题,回迁安置房、交房时间及质量问题也是市民关注的重点之一。对此,太原市人民政府办公厅在地方政府留言板上进行了一一解答。