中国气象局近日批复同意组建贵州省生态气象和卫星遥感中心,全面、系统地开展生态气象和卫星遥感技术应用业务。

  承担高分系列、NOAA系列、FY系列、EOS/MODIS等卫星遥感资料接收、处理与应用开发;国家级遥感产品真实性检验;全省生态环境遥感调查和动态监测评估;林火、干旱、洪涝、低温等灾害的卫星遥感动态监测;卫星高分数据产品定制服务、系统研发、应用示范和产业化推广;农业气象情报、预报、重大农业气象灾害监测评估预测预警、关键农事活动气象服务和决策气象服务等职责。同时,还承担高分贵州中心工作职责与任务。

  高分系列、NOAA系列、FY系列、EOS/MODIS等卫星遥感资料接收、处理与应用开发,一起来了解下这些“天空之眼”

  EOS(Earth Observation System)卫星是美国地球观测系统计划中一系列卫星的简称。是一个用一系列低轨道卫星对地球进行连续综合观测的计划。它的主要目的是:实现从单系列极轨空间平台上对太阳辐射、大气、海洋和陆地进行综合观测,获取有关海洋、陆地、冰雪圈和太阳动力系统等信息;进行土地利用和土地覆盖研究、气候的季节和年际变化研究、自然灾害监测和分析研究、长期气候变率和变化以及大气臭氧变化研究等;进而实现对大气和地球环境变化的长期观测和研究的总体(战略)目标。