铜川市第二建筑工程有限责任公司1997年7月改制成立。前身为1963年6月组建的铜川市第二建筑工程公司。注册资金为1亿元人民币,主营房屋建筑、市政公用、城镇道路、城市桥梁等数十类工程和房地产开发。资质等级为房屋建筑工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包贰级、起重设备安装工程专业承包二级。

  公司拥有固定资产7160.2万元,大中型机械设备331台(套),现有职工980余人,常年用工2000余人。各类专业技术人员及企业管理人员380人,其中工程师、经济师等以上中高级职称161人,一、二级建造师54人。公司下设8个部室和西安、咸阳、宝鸡、渭南4个分公司,项目部随工程需要设置,隶属公司直管。另有安装公司及铜川市广厦经济适用房开发有限公司。

  公司坚持外抓市场,内抓现场,以质量求信誉,向管理要效益,通过一系列的改革举措,使企业走上了稳步前进、良性发展的轨道。承建的西安音乐学院27层学生公寓楼荣获“AAA”级工程质量,西安翔瑞宜人佳苑、西安建筑科技大学浴池和10.28万平方米的西安锦绣鞋城等工程以质量取胜,使铜川二建在西安取得了良好的信誉。咸阳碧水云天、佳境天城、先河国际、沣景公寓等30多栋高层建筑工程的频频建成,使公司受到了咸阳建筑市场的一致好评。总面积达16.46万平米、工程造价2.03亿元的宝鸡城市枫景13#、15#、16#、17#商住大厦、虢镇茗苑1-12、1-13号楼以规范的管理顺利交工,使铜川二建得到了宝鸡各界的赞扬。在铜川,阳光大厦、新区高远商住楼、杏林苑、鸿翔逸境等多项工程更是以质量高、进度快、管理到位赢得了建设单位和社会各界的好评。

  近年来,公司先后有30余项工程被评为陕西省文明工地,铜川市中医医院新区项目(北京中医药大学孙思邈医院)继今年7月荣获省优质工程“长安杯”奖之后,又于11月经国家工程质量奖委员会专家组评审,取得了国家工程质量最高奖———国家优质工程奖,实现了我市在建设工程领域国家级奖项零的突破。

  公司着力打造先进的企业文化。在“干一项工程,创一项优良,交一批朋友,占一方市场”的企业精神鼓舞下,企业实现了快速发展,年建安产值突破5亿元,社会和经济效益稳居全市同行前列。先后荣获建设部精神文明单位、省文明单位、省工程质量和创建文明工地先进单位及全国安康杯竞赛先进企业等50余项殊誉。2012年后,公司先后跻身陕西建筑业最具成长性企业50强和陕西省建筑业百强企业,陕西省建筑业AA级信用企业和省守合同重信用企业,一个充满生机和活力的铜川二建正在走向新的辉煌!