北极星大气网讯:1月10日上午,“改革生态环境监管体制”调研座谈会在长沙召开。民建中央主席、全国政协常委郝明金,湖南省委常委、统战部部长黄兰香,湖南省政府副省长陈飞,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇等领导及各界代表出席本次调研会。

  会上,省人民政府、环保厅、财政厅、水利厅等从如何更好地监管和落实生态环境监管体制改革做了大会发言。

  航天凯天环保作为唯一的企业代表,从企业的角度阐述了对生态环境监管体制改革的认识和建议:

  第一,我们坚决认可和认同这次试点改革,只有这样才能真正做到权责明确、保障有力、权威高效。

  第二,改革环境监察管理体系的关键是有健全的法律法规,全面具体的技术导则,专业且充实的监管人员。特别是在环保的执法和考核方面要动真格,建议环保有系统的执法权,就如同海关有缉私局,纪委成立了监察委员会。

  第三,对地方政府及其职能部门来讲,因政务繁多,抓好生态环境的预防与监管也存在一定的难度,为此要在商业模式方面对生态环境监管体制进行创新。例如:推动环保大管家的模式,委托第三方专业环保企业,带资金、带技术、带产品、带团队,形成体系的标准化服务,从而减轻政府及监管机构的压力,并促进地方的环保经济发展。

  第四,目前在环保监管体系中,专业环保监测监管专业人才不足,也是环保监察改革推进的难点之一。建议通过大力发展大数据、智能云网、人工智能的环保监管系统,代替职能管理模式,实现高效公开透明的环保监管体系。在公开环保信息法的支持下,让环境监测监察更加客观公正,让偷排、减排等环境问题无处藏身。

  第五,通过文化理念、政策、体制的引导和宣传,与环境税、碳排放权交易、绿色金融及环境排污许可制度相结合,运用经济的手段,科技的手段,行政的手段和法律的手段多管齐下,让企业的环境监察和监管成为一种民众和企业的自觉行为,达到无为而治的境界。

  最后,郝主席对本次调研发表了重要讲话,充分肯定了湖南在环境保护及监管方面所做的努力和成绩,希望将湖南的优秀经验转化为法律法规,打造健全的国家生态环境监管体制。

  相信随着生态环境监管体制改革的顺利推进,美丽中国的建设步伐将进一步加快!航天凯天环保也将在这个伟大历史进程中承担更加重要的责任、作出更大的贡献!

  限产!停工!替代......河北大气污染治理攻坚行动方案公布 覆盖10市及雄安新区

  生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查京津冀及周边地区工作进展(9月2日)

  生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查汾渭平原工作进展(9月2日)

  浙江金华大气环境质量限期达标规划及打赢蓝天保卫战三年行动计划(公开征求意见稿)

  附项目及验收标准 河北钢铁、焦化、燃煤电厂新建(含搬迁)项目全部达到超低排放水平

  12月1日实施 《环境影响评价技术导则 大气环境(HJ2.2-2018)》发布

  山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)

  西安市“铁腕治霾保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)

  生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查京津冀及周边地区工作进展(9月2日)