快递行业的爆发式增长,使之诞生了许多物流“黑科技”,智能化显然已经成为物流行业的关键词之一。如今,智能物流迎来了重大的发展机遇,想要提高灵活性、降低成本?AGV或许是你的不二选择!作为智能物流发展中的核心设备,AGV的发展对于提高自动化程度和生产效率有着重要的意义。

  AGV是无人搬运车(AutomatedGuided vehicle)的简称,是指装备有电磁或光学等自动导引装置,它能沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种物料搬运的功能,可代替叉车及拖车等传统物料搬运设备,实现少人化操作。

  例如,当需要某些零件时,可由工作人员发布相关信息,由计算机将信息发送到控制室,并将相关指令发送给AGV接受并执行。

  当工作人员需要休息时,AGV作为自动化物料搬运设备,可在线h满负荷作业,具有人工作业无法比拟的优势。

  作为工艺流程中的一部分,AGV是众多工艺之间连接的纽带,因此,具有较高的可扩展性。同时AGV能够在一定程度上更改路径规划,具有较好的灵活性。

  近年来AGV市场发展迅猛,同时人工成本却在不断上涨,AGV的应用可极大减少人工成本。

  仓储业:仓储业是AGV最早应用的场所。世界上首台AGV出生在1954年,在美国的一个仓库中投入运营,主要用于出入库货物的自动搬运。

  快递业:利用AGV进行快递的分拣,具有精准、高效、快速的特点,大大节省了各个环节的使用时间,推动快递的自动化发展。

  制造业:在制造业生产线中,AGV可以准确、灵活地完成物料搬运任务,搬运路线还可以随着生产工艺流程的调整而变更。

  不仅如此,AGV还可应用在家电生产、微电子制造、卷烟等多个行业,其中生产加工是AGV应用最广泛的领域。

  除了工业级的应用外,AGV的应用也深入到商业行业,其中对于AGV需求最大的便是电商仓储物流、3C电子行业。

  国务院发布的《新一代人工智能发展规划》指出,要加快推进智能物流,加强智能化装卸搬运、分拣包装、加工配送等智能物流装备研发和推广应用,建设深度感知智能仓储系统,提升仓储运营管理水平和效率。

  《物流业发展中长期规划》指出,“到2020年基本建立现代物流服务体系,提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化,从而提高经济整体运行效率和效益”。

  政策的大力扶植,使得AGV市场发展迅猛,根据gongkong研究显示,2017年AGV新增市场增长约为60%。

  如何使用AGV,实现生产制造内部物流的整体智能化、无人化?AGV小车对于工厂内部原料库、备料库、制成品库的出入库,包括搬运和码放,以及生产线材料的配送、在制品的流转等环节中发挥着非常重要的作用。

  AGV在工厂内部应用提高了作业效率,降低了人工成本,最大限度减少了企业内部物流及供应链物流环节的浪费。随着工厂内部物流技术的不断发展,以及智能制造对物流所带来的变革,已经有越来越多的企业注意到物流智能化,因此具有更广阔市场空间。