“大数据为王”可以追溯到2013年美国Netflix网站播出的《纸牌屋》,这是一部真正依靠网友提供的数据来左右剧情发展的网剧,它靠利用后台来监控观众的用户行为,从而得知观众喜欢看什么、不喜欢看什么、比如第一季里女记者的出现,总让网友快进、暂停,到第二季的第一集里,就让女记者死了,《纸牌屋》还根据网友的意愿,在后来的几季里,把大家关心的社会问题,全部吸纳进去。《纸牌屋》这种“用户提供数据”的模式,很快引发“大数据时代”的到来。

  那么大数据能做些什么呢?数据分析公司“艺能科技”表示:如今已经进入互联网大数据时代,曾经的传统影视运营模式已经渐渐显露出一定的弊端,如果影视行业与互联网金融一样用数据说话,一定会为影视行业增加一定的便利条件。这便是影视行业互联网大数据分析服务平台的价值所在,所以我们对自己产品的定义是要做“中国影视剧行业量化评估先行者”。

  在中国,虽然“大数据”思维和操作方式才刚刚起步,但类似“大数据”时代的思维模式,其实早在几年前就已经在影视产业出现。如今“影视圈APP”就是“互联网大数据”时代下的产物。“影视圈APP”作为艺能科技旗下的明星产品,致力于为影视从业者提供全面专业的影视人、影视作品、影视机构数据查询与分析,影视行业数据公示,影视头条资讯,以及专业深度的行业解读等信息。并且影视产业价值链主要囊括前期、制作、发行、放映、衍生品。在剧组挑选演员时,可通过“影视圈APP”中演员的网络人气、收视指数、票房指数进行综合排名从而挑选适合自己剧本的演员,让剧组省去很多中间环节。反之是同样的道理。而制作机构和播出机构也可以通过“影视圈APP”展示自己的影视剧拍摄进度。从而达到提前预热的效果。“影视圈APP”在影视剧前期、制作、发行、放映的各个环节中都提供一定的数据支持,对于制片方,“影视圈APP”可以建议在剧中加入有关情节有利于广告商的介入,发行公司在做营销的时候也可以有针对性的选择合作的品牌和网络议论议题,以及据此进行发布会的场景设置等。

  “艺能科技”是一家致力于影视市场前沿分析、制作播出风险评估、投资收益动态收益活动的全方位的综合性影视行业服务的高科技公司,公司自成立以来已经为全国多家卫视频道和知名影视制作机构成功定制并实现了全面管理兼个性分析的综合性服务,因此获得了业内广大人士的高度认可。