会上,小鹏汽车的领导们就「量产与交付」这个套在新势力企业头上的紧箍咒谈了自己的感受,并且在现场承诺要在2019年底实现300 亿元的融资的融资目标。为了完成 300 亿元融资的目标,小鹏的融资团队正在扩充实力。

  其他内容说实话百姓哥兴趣不大,无非就是站在道德和理想的制高点上谈情怀,这套说辞基本上各家发布会都会走一遍,换汤不换药。关于300亿融资,百姓哥相信小鹏汽车肯定会拿到大部分,毕竟靠融资而活的企业,没有钱就相当于断粮,谁也不想在死亡的边缘不断挣扎。

  倒是何小鹏在演讲过程中的一张PPT成功的引起了百姓哥注意。他说:“智能汽车的核心在运营,而不在制造。”这句话让百姓哥感觉肠胃不适。

  众所周知,一辆汽车由几万个零部件组成,从研发到生产到试验验证,有几万道工序,任何一道工序出错都可能会导致汽车的安全、性能受到影响,小一点影响车主的用车体验,大一点会危及消费者的人身安全。

  作为一个新造车势力的掌门人,何小鹏如此论调,显然是缺乏对汽车制造业的敬畏之心,缺乏对消费者高度负责任的态度,甚至可以说是不懂汽车。

  出任小鹏汽车董事长不到半年,何小鹏便在公开场合多次表达了造车之路的心酸不易。

  在跨过了抢跑量产的坑之后,何小鹏可能没想到,造车路上的坑居然还有这么多。纵观当下的造车新势力江湖,交付、对赌、推高端品牌、上市,造车新势力企业被这一系列“琐事”缠绕无法脱身,当年高喊着要颠覆传统车企、树立智能化新标杆的声音渐渐微弱。

  造车原来是这么辛苦的活儿,所以在他眼里,只有四家企业勉强有这个资格研发制造智能汽车,他们分别是上汽、吉利、小鹏、蔚来”。

  此话一出简直天雷滚滚,不愧是震惊体的创始人。百姓哥觉得他还真不如说智能汽车的核心就是PPT,对汽车行业没有敬畏之心的互联网人是要闯大祸的。

  看看他所列出的四家企业,上汽的背后是马云爸爸,更是小鹏汽车的大金主,对待爸爸的正确姿势智能是跪添;吉利呢?目前自主品牌第一的企业,没得黑。至于蔚来,拿无非是拿它来吸收流量,把蔚来和小鹏放在一起,凸显小鹏汽车在造车新势力中第一集团的地位。如果百姓哥什么地方说错了,欢迎随时打脸。对于这样的企业,网友直接送了他两个字“脸呢”?

  事实上,2018年以来,随着部分新能源汽车量产规划日期临近,行业融资需求旺盛。根据不完全统计,最近一年来,70多个正在准备建设的项目,总投资额高达4500亿元人民币。高烧不止的市场中潜藏不理性的投资隐患。“新造车势力中线家,很多投资人并不懂汽车产业的发展逻辑。”有新能源汽车产业投资人表示。

  无论是互联网造车新势力还是传统车企,投资不是看其背书能力、品牌知名度,最重要是能造一辆安全可靠的车出来并实现量产上市,因为整车项目创业所需的资金、技术、和量产时间过长。而目前一些车企尚不具备纯电动平台的正向技术。缺乏核心技术、盲目吹高估值、不具备量产能力是新能源汽车各种“故事”版本里最常见的“坑”,投资人不可轻视。

  除了核心技术缺乏之外,在具备造车能力和具备量产能力之间也存在一条巨大的鸿沟等待新能源车企跨越。无论是蔚来汽车,还是小鹏汽车,量产都是一个无法回避的难题,蔚来汽车更因为多次推迟交付引发业内质疑。

  量产意味着新能源汽车的一致性,可靠性、操控性、操稳性、安全性等指标全部要合格,而这是十分有难度的。目前,没有一家互联网新能源车企可以大规模供货。

  今年5月初,小鹏在广东肇庆开始自建工厂。根据规划,小鹏的自建工厂总投资100亿元,分两期进行,其中一期工程将于2019年竣工,规划年产能20万辆。不过需要注意的是,今年7月初,有媒体在探访该工厂时发现,工地上尚未有任何相关工厂建筑处于施工状态,现场施工人员数量寥寥无几。

  目前,小鹏汽车是否会步入蔚来汽车再三延期交付的老路还无从判断,但毋庸置疑,新造车企业想在市场上站稳脚跟,必须先解决产能问题以及市场的诸多痛点。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“即便量产车顺利上市,若产品不被消费者接受、后续资金难以支撑,部分企业也将难以生存。”