为引导市民遵守交通规则,消除安全隐患,促使广大驾驶员养成“专心驾车”的良好习惯,2018年7月12日,深圳交警与公共客运行业举行“开车不打手机,安全从我做起”倡议活动。此次活动由公交车、出租车、网约车司机带头遵守交通法规,做开车不打手机的表率,起到模范带头作用。

  为创建文明交通出行环境,响应政府交通整改专项行动,滴滴出行倡议全市驾驶人:自觉遵守《道路交通安全法》以及其他交通法规,杜绝不文明、不安全的驾车行为,树立和谐文明形象,为行业文明出行树立模范。为倡导广大司机开车不打手机,滴滴出行出台内部“开车打手机”分级处罚措施!

  第一次扣6分服务分且记警告一次;第二次封禁账号2天且要求参加相关培训;第三次封禁账号15天且强制学习交通法规;第四次直接解除账号。

  第一次封禁账号2天且要求参加相关培训;第二次封禁账号15天且强制学习交通法规;第三次直接解除账号。

  作为每天为全市300万市民提供安全、绿色、舒适的城市交通出行服务的公交企业,巴士集团表示将积极履行社会责任,响应“开车不打手机”号召,严查司机开车打手机的行为!

  巴士集团将每天对所有公交车进行实时抽查,对驾驶员行车过程的安全操作、打手机不系安全带等行为进行全面监管和及时纠正。近期,巴士集团启用了首批公交巡查车,每天早晚高峰期在主要路段对巴士集团的公交车、出租车进行巡查,巴士集团将以此活动为契机,持续开展公交服务质量提升行动和营运秩序专项整治行动。

  一是加强宣传。深圳交警协调百度、高德、腾讯等互联网地图企业,在互联网地图上发布“开车不打手机”提示信息,强化交通宣传。接下来,深圳交警还会将“开车打手机”交通违法纳入有奖举报范围,推行全民监督体系。

  二是加强整治力度。在整治方面,依托全市1300名铁骑,隐形战车等动态执勤力量,在重点路口、路段,第一时间查处、纠正“开车打手机”交通违法行为。

  三是加强非现场执法力度。深圳交警将启用全市500个车牌识别系统,依托计算机“二次识别”技术,加强电子警察非现场执法的力度和效率。

  此外,深圳交警也将通过全市视频探头远程抓拍及现场DV拍摄等方式,对“开车打手机”交通违法进行视频取证,审核后录入系统。