从整体上看,在城市燃气、工业燃料、发电、化工等四大核心动能的推动下,在《天然气“十三五”规划》、《关于深化天然气体制改革的若干意见》、《加快推进天然气利用的意见》等三大政策,以及《中长期油气管网规划、《关于开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作的通知》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》等一系列的天然气行业利好政策的鼓励下,加之各省也出台一系列鼓励行业发展的政策法规的支持下,以及环保力度持续推进的合理预期,2018年天然气市场放量增长的市场态势非常明确。我国天然气行业正式进入发展上升通道,随着清洁能源消费比重的不断增加,我国天然气消费占一次能源消费结构中的比重将持续上升,这为天然气行业的未来发展提供了战略性、历史性的发展机遇。

  我们预计,2018年我国天然气需求总量将达到2700亿立方米以上,相比2017年将增长300亿立方米,增幅将超过14%,增速虽然较2017年有所放缓,但绝对增量将超过300亿立方米,属于高速增长水平。

  根据我国各主要气田的天然气生产状况和进口天然气管道、LNG接收站项目的建设实施情况,我们预计2018年我国国内生产的天然气的增长量将达到85亿立方米以上;我们预计2018年中亚管道进口天然气将有所提速,增量主要来自于乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,全年管道气增量在65亿立方米左右;我们预计2018年LNG资源将进一步增加,2018年新增LNG资源80亿立方米。常规天然气2018年供给总增量在230亿立方米以上。非常规天然气增量主要来自国产及进口页岩气及国产煤制气。

  从整体来看,2018年天然气供需依然呈现较为明显的紧平衡状态,在国内产量提升规模相对稳定以及管道资源新增有限的双重限制下,LNG现货补充是唯一增加天然气供给的途径,在迎峰度冬期甚至还会出现“气荒”及进口LNG价格连涨的状况。

  天然气产业链的投资机会将主要出现在上游的LNG相关业务及下游的分销业务。

  以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。